Ушел из жизни Александр Николаевич Афанасьев


31 декабря 2018 года скоропостижно скончался профессор, доктор технических наук, первый проректор - проректор по дистанционному и дополнительному образованию Ульяновского государственного технического университета Александр Николаевич Афанасьев.
  


Коллектив колледжа экономики и информатики УлГТУ выражает глубокие соболезнования родным и близким Александра Николаевича. Это огромная и невосполнимая потеря для всех нас. 

Ленинградский электротехнический институт (ЛЭТИ) стал базой для подготовки Афанасьева А.Н. как кандидата наук. Александр Николаевич закончил аспирантуру этого института с успешной защитой кандидатской диссертации. А в 2011 защитил докторскую диссертацию году по специальности 05.13.12 «Системы автоматизации проектирования» на тему «Графо-аналитический подход к анализу и контролю потоков работ в автоматизированном проектировании сложных компьютеризованных систем».

Афанасьев Александр Николаевич являлся руководителем аспирантов кафедры «Вычислительная техника» УлГТУ. С 2004 года успешно защитились под его руководством 8 кандидатов наук. С 2015 года его докторантом был Войт Николай Николаевич.

Афанасьев Александр Николаевич имел 172 публикации в РИНЦ, 746 цитирований и индекс Хирша равный 15, а также 27 научных статей в Международных сборниках трудов конференций, индексируемых в Scopuse с 67 цитированиями, и 31 научную работу с Международных сборниках трудов конференций, индексируемые в Web of Science. Он активно докладывал результаты научных работ на Международных научно-технических конгрессах и конференциях, таких как INTED2018 (Испания), EDULearn2018 (Испания), AICT2018 (Казахстан), ICL2017 (Венгрия), IITI2017 (Болгария). AICT2016 (Азербайджан), FLINS 2016 (Франция).

 

Интенсивно с 2013г. развивалась хоздоговорная деятельность с АО «Ульяновский механический завод», УКБП КРЭТ, АО «НПП «Завод «Искра». Афанасьев А.Н. являлся научным руководителем грантов, госзадания и основателем научной школы на базе Института дистанционного и дополнительного образования УлГТУ с 2013г., а также главным основателем в 2014г. Международной конференции Электронное обучение в непрерывном образовании (ЭОНО).

 

Александр Николаевич прошел путь от ассистента кафедры до первого проректора. Его вклад в развитие университета сложно переоценить: практически все позитивные изменения в вузе последние годы непременно были связаны с его именем.