ПРОРЫВ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА. Операция "Искра"


Именно так в конце 1942 г. предложил назвать боевую операцию по снятию блокады с Ленинграда И.В. Сталин, объяснив, что все попытки снять блокаду ранее не увенчались успехом и теперь из этой искры должно возгореться "пламя". Дата готовности к операции - 1 января 1943 г.

Перед началом наступления советские войска имели более чем пятикратное превосходство над силами врага. Всего ударные группировки двух фронтов - Ленинградского и Волховского - насчитывали 302 800 солдат и офицеров, около 4900 орудий и миномётов, более 600 танков и 809 самолётов.
Немецкое командование располагало лишь 60 000 чел. живой силы, ок. 700 орудий и минометов, порядка 50 танков и САУ, 200 самолётов.

Ночью 12 января советские бомбардировщики нанесли массированный удар по позициям противника в полосе прорыва, а также по аэродромам и железнодорожным узлам в тылу.
Уже в 11:50 под прикрытием "огненного вала" и пулемётного огня советские солдаты начали форсирование Невы. В первый день успех был достигнут на центральном участке. К концу дня, сломив сопротивление противника, советские войска сумели захватить на левом берегу Невы плацдарм шириной около 6 километров и глубиной до 3 километров.

В 11:15 перешла в наступление 2-я ударная армия, а в 11:30 — части 8-й армии. Поскольку артиллерия не сумела подавить все огневые точки, а торфяные болота даже зимой оказались труднопроходимыми, наступление развивалось с большим трудом. На правом фланге и на центральном участке наступления три стрелковые дивизии сумели прорвать оборону немецкой пехотной дивизии и продвинуться до 2 километров вперёд, но опорные пункты Липка и Рабочий посёлок № 8 взять не удалось. На левом фланге наступления успеха добилась лишь 327-я стрелковая дивизия, которая сумела овладеть большей частью опорного пункта в роще «Круглая». 376-я стрелковая дивизия в районе южнее рощи «Круглая», а также 80-я, 256-я стрелковые дивизии и 73-я бригада морской пехоты 8-й армии успеха не добились. Оборона частей 1-й немецкой дивизии сломлена не была и дальнейшего развития наступление на этом участке не получило до конца операции.

18 января 1943, в 9:30 I отдельный стрелковый батальон 123-й отдельной стрелковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта во главе с заместителем командира по политической части майором Мелконян, старшим лейтенантом Калуговым, сержантом Анисимовым встретились с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта во главе с майором Мельниковым и командиром 440 разведроты старшим лейтенантом Ишимовым на восточной окраине Рабочего посёлка № 1. В 10:30 к ним присоединился командир 372 стрелковой дивизии полковник Радыгин, взявший на себя дальнейшее командование.

18 января немецкие войска нанесли контрудар из района Рабочего посёлка № 5 по 136-й стрелковой дивизии для обеспечения прорыва своих окружённых частей. Атака была отбита и 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 5, где до 12-00 часов дня группа в составе старшего лейтенанта Брытешко, сержанта Трегуба и красноармейца Трунова встретилась с первым стрелковым батальоном под командованием лейтенанта А.В. Носкова 424 стрелкового полка. Чуть позже в этот же день соединения 86-й стрелковой дивизии и батальон бронеавтомобилей 61-й танковой бригады полностью очистили от противника Шлиссельбург, а в конце дня передовые части 34-й лыжной бригады установили связь с 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й ударной армии, которые, наконец, взяли Липки.
Таким образом, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана.

За мужество и героизм проявленный в январских боях около 19 000 советских воинов наградили орденами и медалями, 9 (по другим данным - 12) присвоили звание Героя Советского Союза. Особенно отличившиеся части преобразовали в гвардейские: 136-я (ком. Н. П. Симоняк) и 327-я (ком. Н. А. Поляков) стрелковые дивизии преобразовали в 63-ю и 64-ю гвардейские стрелковые дивизии, а 61-я танковую бригаду (ком. В. В. Хрустицкий) — в 30-ю гвардейскую танковую бригаду.

Подвиг наших воинов-освободителей никогда не будет забыт.


К списку новостей